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번행초 효능, 먹는 법

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    번행초 효능, 먹는 법

     

     

     1. 위염·위궤양·위산과다·소화불량 등 갖가지 위장병에 치료 및 예방 효과가 높은 약초인 동시에 맛 좋고 영양가도 높은 야생 채소입니다. (번행초를 꺾을 때 나오는 흰 유즙이 위벽을 보호하고 염증을 치료하는 작용을 합니다.)

     2. 비타민 A와 B2 등 비타민과 갖가지 영양이 매우 풍부합니다.
       유럽에서는 시금치처럼 채소로 즐겨 가꾸지만 우리나라에서는 아는 사람이 많지 않습니다.


    3. 봄철 입맛이 없을 때 밥맛을 돋우는 데에도 좋고, 고혈압·빈혈·허약 체질에도 효과가 좋습니다. 
        병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산후에 미역국처럼 국을 끓여 먹으면 빨리 몸이 회복됩니다.

    4. 생선을 오래 보관하는 데도 사용합니다. 
       고등어나 다랑어처럼 변하기 쉬운 생선은 잡는 즉시 배를 갈라 내장을 꺼내 버리고 대신 번행초를 가득 채워 넣어 두면 오래 두어도 변질되지 않으며 식중독에 걸릴 위험도 없다. (육류나 생선의 부패를 방지하는 특이한 효소가 들어 있기 때문입니다.)

     

     

     



                
    번행초 먹는 방법
     
     1. 술 담그기
        아무 때나 부드러운 순을 따서 소주나 고량주 등에 넣어 한 달쯤 숙성시킨 뒤에 건더기를 건져내 버리고 날마다 조금씩 마십니다.(위장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.)

    2.
       여름철에 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말립니다. 잘 말린 번행초 20그램쯤에 물 2홉(0.4리터) 쯤을 붓고 반쯤 되도록 줄여서 하루에 세 번으로 나누어 마십니다.

     

     (갖가지 위장병· 속병· 가슴앓이· 장염 등에 효과가 높고 병원에서 더 이상 손을 쓸 수 없다는 선고를 받은 위암 환자가 번행초를 열심히 먹고 완치된 사례가 더러 있습니다.)

    3. 번행초 나물, 된장국, 샐러드, 녹즙
       어린잎을 살짝 데쳐 30분쯤 찬물에 담가서 떫은맛을 빼고 나물로 무치거나 된장국에 넣어 먹을 수도 있고 샐러드로도 먹는다. 녹즙으로 만들어 마시기도 합니다.

    4. 튀김
       밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 맛이 있고, 날것을 국을 끓여 먹어도 맛이 일품입니다. 맛이 부드럽고 담백한 데다 씹히는 맛이 좋습니다. 

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