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EM 유용미생물

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    EM, 유용 미생물 : Effective Micro-organism
     

     

     EM 또는 유용미생물은 일본 류큐대학 농학 부교수 히가 데루오 박사가 1983년 토양개량, 자연. 유기농업에 이용을 목적으로 개발한 미생물 자재의 명칭입니다.


    EM은 Effective Micro-organism의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들이란 뜻입니다.
    일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 인류가 오래전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들이 포함되어 있습니다. 이러한 미생물들은 항산화 작용, 혹은 항산화 물질을 생성하며 이를 통해 서로 공생하며 부패를 억제합니다.

     

     그 효과를 간단히 세 가지로 요약하면,

    1) 악취를 없앤다.

    2) 물을 깨끗이 한다.

    3) 철, 식품 등의 산화를 방지한다.

    요즈음에는 농민들이 많이들 사용하고 있습니다. 토양 속의 미 발효된 유기물들의 발효촉진제 대용으로 사용하는 것 같습니다.

     

     

     

    고초균 (Bacillus)


    효소를 생산하여 단백질, 섬유소 등의 유기물 분해 및 발효촉진
    인산 및 질산화합물(염류) 분해 가급 태화, 유해가스 제거
    증식 속도가 빨라 병원균의 필수 영양분을 고갈
    식물성 병원균 길항 물질 및 항생물질 생성
    토마토 시듦병, 딸기 위항병, 십자화과 뿌리혹병을 억제
    열악한 환경에서는 포자를 형성하여 휴면(고열, 산성, 알칼리에 강함)
    토양 내의 대표적인 미생물로써 산소의 유무와 상관없이 생존한다.
    유기물의 분해 능력이 우수하여 염류 장애를 막아주고
    토양 미생물로 활용하기 가장 좋은 균
     
    유산균 (Lactobacillus) 


    다당류를 분해하여 유기산을 생성 (암모니아 가스 중화)
    토양 내 산도를 저하하여 혐기성 병원균의 생육억제
    항생물질(박테리오신)을 생성
    산소의 유무에 관계없이 유기물 분해를 촉진
    발효퇴비의 접종 균으로 사용, 퇴비의 혐기발효에 적당
    인산질 비료의 가용 흡수로 비료효율이 개선
    유산균 활성화 종자 발아 및 뿌리발육이 촉진

    유기산을 생산하여 불용성 인산 화합물의 양이온과 킬레이트 결합하여 인산을 가용
     
     
    광합성균 (Rhodobacter)


    광합성을 하여 당분을 만드는 세균
    토양 내 황화수소, 암모니아 등 유해가스를 먹이로 사용하여 아미노산을 전환
    광합성 능력 식물에 유기탄소를 공급
    질소 고정 능력 우수하여 식물에 유기태 질소를 공급(토양 내 질소 공급량 50% 수준)
    아미노산, 핵산. 비타민, 생리활성물질 등을 분비하여 작물생육을 촉진
    알칼리성 물질을 분비하여 산도 교정
     
    효모균 (Saccharomyces)


    산소의 존재 유무에 상관없이 자람
    당을 발효시켜 에탄올과 이산화탄소로 전환
    식물의 잔사를 분해하여 아미노산과 비타민, 유기산 등 유용 물질을 생산
    퇴비에서 생장이 왕성, 유해가스 분해, 질소와 생리활성물질이 손실 최소화
    과일의 과피, 잎 등 당분이 많은 곳에 서식
     
    @ 농사에 유용한 미생물의 효능


    합성비료 잔류에 의한 염류 축적 방지
    미부숙 유기물의 토양 잔류 방지
    병원균 밀도 감소
     
    @ 미생물의 효과를 극대화하려면
    로터리 치기 전 퇴비 살포시 같이 살포해주고 바로 경운 합니다.
    엽면시비는 해가 질 무렵에 실시합니다.

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