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파킨슨병 초기증상과 파킨슨병에 좋은 음식

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    파킨슨병 초기 증상과 파킨슨병에 좋은 음식

    파킨슨병은 뇌 특정 영역의 신경세포가 점진적으로 손실됨에 따라 나타나는 운동 조절 문제와 기타 비운동증상을 포함한 진행성 질환입니다.

     

    제임스 파킨슨 박사는 1891년에 처음으로 이 병을 진단했습니다. 영국인이었던 그는 '진전 마비'라고도 부르는 이 질병의 전형적인 증상을 보이는 6명의 환자들을 관찰했습니다. 나중에 유명한 프랑스 신경과 의사인 샤르코 박사가 이 질병에 파킨슨병이라는 이름을 붙였다고 합니다.

    파킨슨병 초기증상

    파킨슨병은 60세 이상에서 치매 다음으로 흔하게 나타나는 만성의 진행성 뇌질환입니다. 파킨슨병 환자들은 신체운동 조절에 어려움을 겪으며 상태가 진행됨에 따라 증상이 더욱 악화됩니다. 궁극적으로 파킨슨병은 환자의 일상생활 수행 능력을 손상시킵니다.

     

    파킨슨병의 증상은 운동 조절에 영향을 미치는 뇌의 신경 세포 손실로 인해 발생하지만 이외에 감정, 수면, 사고 영역에도 영향을 미칩니다. 신경 세포 손실의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적인 요인과 환경적인 요인 그리고 노화가 복합적으로 관여된다고 여겨지고 있습니다.

     

    파킨슨병 조기 발병

    파킨슨병을 앓고 있는 사람을 생각하면, 주로 손 떨림증을 가장 먼저 떠올립니다. 등을 약간 구부린 채 천천히 걷고, 몸이 약간 경직된 듯 단단한 것도 흔하게 떠오르는 이미지입니다. 이것이 현실의 증상과 그리 다르지 않다는 것은 사실입니다.

     

    하지만, 떨린, 경직성, 걸음 속도의 느려짐 등만이 파킨슨병 증상의 전부는 아닙니다. 이외에도 다른 운동신경 관절 증상들이 존재합니다. 이런 증상들은 행동, 인지 그리고 감정의 변화로 환자들의 일상생활을 방해할 수도 있습니다.

     

    하지만 파킨슨병을 대표하는 운동 및 비운동 증상이 아주 어린 사람들에게 나타나는 것은 드문 일이 아닙니다. 비록 이 병은 노인들에게 더 흔하게 나타날 뿐, 단지 그들에게만 국한된 것 또한 아닙니다.

     

    소아 파킨슨병의 경우 비운동 증상이 가장 일반적인 증상은 아닐 수 있지만, 20세 미만의 경우 더 흔한 것이 사실입니다. 파킨슨병의 증상들이 이 질병에만 국한된 것이 아니기 때문에, 같은 증상을 보이는 다른 질병이 때때로 진단을 복잡하게 만들기도 합니다.

     

    파킨슨병은 진행성 질환이며 시간이 지남에 따라 새로운 증상들이 나타나고 기존의 증상들은 천천히 더 심해지게 됩니다. 그러나 파킨슨병은 말기 질환은 아닙니다. 파킨슨병은 진단 후로부터 대략 15~25년간 지속되므로 장기적(만성적) 질환입니다.

     

    파킨슨병 초기 증상

    파킨슨병의 초기 증상이 나타나는 평균 연령은 60세이며, 발병률은 나이가 먹을수록 크게 증가합니다. 그러나 파킨슨병을 앓고 있는 사람들의 약 5~10%는 50세 이전에 파킨슨병이 일찍 발병한다고 합니다.

     

    조기 발병을 경고하는 일련의 증상들이 있습니다. 더 많은 징후가 있긴 하지만 가장 단순한 몇 가지를 얘기한 후에 좀 더 상세히 알려드리겠습니다.

     

    • 눈 깜빡임이 부족하고, 무언가를 노려보는 듯하다.
    • 걸을 때 한쪽 팔을 움직이지 않거나, 등을 구부린 자세로 걷는다.
    • 한쪽 다리를 절거나 끌면서 걷는다.
    • 목소리 톤이 낮아진다.
    • 몸속 내부에서 떨림이 느껴진다.
    • 목이나 사지가 무감각해지거나 쑤신다.
    • 1단계- 한쪽 팔이나 다리가 떨림 또는 강직
    • 2단계- 양쪽 팔이나 다리에 떨림 또는 강직
    • 3단계- 넘어질 듯이 비틀거림
    • 4단계- 혼자 일어나기 힘들며, 보조기구가 필요함
    • 5단계- 일어날 수 없어 누워서 지냄

     

    파킨슨병 주요 증상

    파킨슨병 주요 증상
    파킨슨병 초기 증상 손떨림

    떨림증

    파킨슨병 환자들에게 가장 먼저 눈에 잘 띄는 증상 중 하나가 바로 편한 자세로 앉아 있거나 누워 있을 때 떨림 증상이 나타난다는 것입니다. 하지만 이런 증상이 계속되는 것은 아니고 손이나 다리를 쓰거나 움직이면 사라집니다. 그렇기 때문에 파킨슨병 환자들에게서 나타나는 떨림을 '안정 시 진전'이라고 합니다. 이 떨림 증상은 보통 한쪽 또는 양쪽 손에서 시작되고, 시간이 흐르면 신체 다른 부분으로 퍼집니다. 쉬는 동안에는 손이 떨리지만 손으로 물건을 잡으려고 할 때 떨림이 멈춘다면 파킨슨병을 의심해봐야 합니다.

    서동증상
    파킨슨병 초기증상 2

    서동 증상

    서동이란 몸의 행동이 느려지는 증상으로, 단추를 끼우거나 글씨를 쓰는 작업 등 미세한 움직임들이 점점 둔해지고, 눈의 깜빡임, 음식을 삼키는 것, 얼굴의 표정, 걸을 때 팔의 움직임과 자세 변경 등의 동작 횟수와 크기도 감소합니다. 하지만 환자 본인은 이를 잘 알지 못하는 경우가 많고, 가족이나 주위 사람들의 지적으로 처음 알게 되는 경우가 많다고 합니다.

    인지변화
    인지변화

    인지 변화

    파킨슨병은 뇌를 포함한 신경계통에 영향을 미치기 때문에 파킨슨병을 앓고 있는 많은 사람들이 우울증을 비롯해 환각, 우울감, 정서적 또는 정신적 문제로 고통을 받고 있으며, 생각을 집중하는 데에도 어려움을 겪습니다. 초기 환자들은 이런 증상을 단순한 정신적 문제로 받아들이는 경우가 많고, 파킨슨병의 하나의 증상임을 인지하지 못하는 경구가 많습니다.

     

    경직 증상

    근육이 뻣뻣해지는 증상이 나타나기도 하는데, 파킨슨병 초기에는 이러한 증상을 관절염 정도로 오인하는 경우도 있습니다. 파킨슨병이 진행됨에 따라서 경직의 정도는 근육이 쪼이거나 당기는 느낌, 근육의 통증으로까지 느껴지기도 하는데, 그 부위에 따라서 허리 통증을 호소하는 환자가 있는 반면에 두통이나 다리 통증 및 저린 증상을 호소하는 경우도 있습니다.

    수면장애증상
    수면장애 증상

    수면장애 증상

    파킨슨병 초기 환자들도 많이 호소하는 증상 중 하나가 바로 수면장애 증상인데, 깊은 잠에 들기까지 힘들어하는 경우가 많으며, 수면 중에 심한 잠꼬대를 하거나 허공에 헛손질 또는 헛발질을 하는 경우도 있다고 합니다. 또한 빈뇨 증상이 흔하게 발생해 수면을 방해하는 요소로 작용하기도 합니다.

     

    파킨슨병에 좋은 음식

    파킨슨병을 예방 치료에 도움을 주는 좋은 음식에는 부드럽고 자극적이지 않은 것들이 많습니다. 그 이유는 파킨슨 환자의 대부분이 팔과 손의 경련으로 식기를 다루기 힘들어짐에 따라서 먹는 것에서 스트레스가 많은데 먹기 쉽게 음식으로 조리해서 끼니를 거르지 말고 식사량을 줄이지 않는 것이 좋습니다.

     

    우선 규칙적인 식습관을 유지하고, 딱딱하고 맵고 짠 음식보다는 부드럽고 자극적이지 않은 두부, 토란, 밤, 버섯, 미역 등이 좋고 변비를 해결하기 위해 식이섬유소가 풍부한 신선한 채소를 섭취하시기 바랍니다. 특히 오이, 배춧국, 양배추쌈, 가지나물, 연근조림 등이 도움이 됩니다.

     

    고기, 생선, 계란, 우유 같은 동물성 식품 대신 식물성 식품을 섭취하면 좋습니다. 가공하지 않은 자연 상태의 현미, 채소, 과일 위주로 먹기 쉽게 부드럽게 식사를 하시는 것이 좋습니다.

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