쇠비름 효능

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  1. 쇠비름의 효능
    1. 쇠비름 효능
    1. 산나물로 먹는 쇠비름

쇠비름의 효능

쇠비름의 효능에 대해 한번 알아볼까 합니다. 다소 생소하신 분들도 계시겠지만, 쇠비름 효능은 벌레 물린 곳, 이뇨, 해독작용을 합니다. 그리고 또한 여드름에도 아주 좋습니다. 그럼 보다 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

쇠비름 효능

논이나 공터의 뜨거운 햇살 아래서도 잘 자라는 잡초와 같은 존재입니다. 꽃은 해가 날 때 피었다 어두워지면 닫힙니다. 다육질인 잎을 나물로 무쳐 먹으며 특유의 미끈거리는 느낌과 신맛이 진미입니다. 생잎의 즙은 벌레 물린 곳에 좋으며, 잎을 건조해 달여 마시면 이뇨와 해독제로 좋으며, 생즙은 거칠어진 입술과 태독, 여드름 등에 좋습니다

 

  • 이용 부위 - 잎, 전체
  • 채취 시기 - 7~10월,
  • 용법 - 잎의 생즙을 바름(잎), 햇볕에 건조한 것을 달입니다 (전체)
  • 분포 - 전국
  • 생태 - 1년 초
  • 자라는 곳 - 밭, 노지
  • 크기 - 지면을 깁니다.
  • 개화 시기 - 7~9월
  • 꽃 - 노란색이며 직경 6~8mm
  • 잎 - 윤이 나고 조금 두텁습니다.

 

 

 

산나물로 먹는 쇠비름

둥근 줄기에 두꺼운 잎이 나며, 건조한 땅에서도 잘 자랍니다. 무더운 날씨 탓에 다 말라버린 지면에서도 끄떡없습니다. 굵고 부드러운 줄기를 채취합니다. 밭에서는 특히 좋은 것을 찾을 수 있습니다. 신맛이 있고, 데치면 점액이 나옵니다. 많이 채취했으면 잎을 떼 내고  줄기만 데쳐서 조림, 무침으로 사용합니다.

 

  • 이용 부위 - 주로 줄기
  • 이용방법 - 데침, 무침, 조림
  • 채취시기 - 7~9월
  • 채취장소 - 길가, 밭, 정원, 공터
  • 분포 - 전국

지금까지 쇠비름 효능 그리고 쇠비름 산나물로 먹는 법에 관하여 알아보았습니다. 제가 준비한 쇠비름에 관한 정보가 조금이라도 도움이 되었으면 합니다. 누군가에는 그저 한낱 잡초에 불과할지라도 또 다른 누군가에는 소중한 약초가 될 수도 있습니다. 올바른 쇠비름 효능에 대해 알아보아야겠습니다.

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