산마늘 효능
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산마늘 효능
산마늘 효능은 강장 자양, 식욕부진, 피로·권태, 건위, 이뇨에 약효가 있습니다. 잎은 나물로 먹습니다. 독특한 풍미가 나고 맛있습니다. 예부터 심신 수련을 하는 도반들이 산마늘 줄기를 먹고 열심히 수행에 임했다고 합니다.
마늘과 부추 사이에 있는 맛이 나는 산채, 약용으로도 활용합니다. 비늘줄기를 건조한 것을 분말로 만들어 먹거나 달여 마셔도 좋지만, 소주에 담가 약주로 만들면 마시기 쉽습니다. 시판하는 마늘로도 대용할 수 있으며, 효능은 거의 같고, 자양·강장에 좋습니다.
산마늘
- 분포 - 전국
- 이용 부위 - 비늘 줅기
- 용법 - 햇볕에 말린 것을 약주로 담급니다.
- 채취 시기 - 봄~여름
- 생태 - 다년생 풀
- 자라는 곳 - 산속의 숲
- 크기 - 길이 40~70cm
- 개화 시기 - 6~7월
- 꽃 - 줄기 끝에 동그란 모양으로 핍니다.
- 잎 - 긴 타원형이며 도톰합니다.
산마늘 나물
산마늘은 한 뿌리에서 잎이 딱 2개씩 나옵니다. 봄에 연한 잎을 생으로 초장과 함께 먹거나, 된장에 박아두었다가 장아찌로 먹습니다. 또한 부드럽고 두꺼운 잎은 살짝 데쳐서 어떤 요리에든 사용합니다.
산에서 수행하는 스님들이 마늘 대용으로 먹었다 하여 '신선초'라고도 하고, 울릉도에서는 조선시대에 섬으로 이주해간 사람들이 식량 부족으로 굶어 죽게 되었을 때 산마늘을 먹고 수개월을 견디며 목숨을 부지했다고 해서 목숨, 즉 '명'을 뜻하는 '명이나물'이라고도 합니다.
- 이용 부위 - 어린잎
- 이용방법 - 무침, 데침, 국, 장아찌
- 분포 - 울릉도와 남부, 중부지방
- 채취시기 - 4~5월
- 채취장소 - 깊은 산의 습기가 있는 수풀 밑
- 전체 크기 - 30~50cm
- 잎모양 - 긴 타원형
- 생태 - 다년생초
지금까지 산마늘 효능, 산마늘 나물먹는 법에 관하여 간단하게 알아보았습니다. 제가 준비한 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.